Kapan Maulid Nabi 2022?

Jakarta, sonaysurucukursu

Sebentar lagi umat Islam akan memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW atau biasa dikenal dengan Hari Maulid Nabi Muhammad SAW. Kapan Maulid Nabi 2022?

Melansir situs resmi Nahdlatul Ulama (NU), Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LF PBNU) menetapkan 1 Rabiul Awal 1444 Hijriah jatuh pada Jumat, 27 September 2022.

Penetapan ini berdasarkan kesaksian perukyat di tiga lokasi melihat hilal, yakni di Condrodipo, Gresik, Jawa Timur; Pekalongan, Jawa Tengah; dan Jakarta Utara.

Dengan mengacu pada perhitungan penanggalan 2022 Hijriah, Maulid Nabi yang diperingati setiap 12 Rabiul Awal 1444 Hijriah akan jatuh pada Sabtu, 8 Oktober 2022.

Hal ini sejalan dengan Surat Keputusan Bersama (SKB) Menteri Agama, Menteri Tenaga Kerja, dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 375 Tahun 2022, Nomor 1 Tahun 2022, dan Nomor 1 Tahun 2022.

Sesuai SK 3 Menteri tersebut, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW juga jatuh pada hari Sabtu, 8 Oktober 2022. Maulid Nabi merupakan hari libur nasional tahun 2022.

Namun karena peringatan tersebut jatuh pada hari Sabtu yang umumnya merupakan hari libur kerja, maka tidak ada hari libur bagi pekerja khusus pada hari tersebut.

Umat ‚Äč‚ÄčIslam perlu mengetahui kapan Maulid Nabi 2022 karena hari ini memberikan pesan kebangkitan semangat bagi umat untuk berjihad membela Islam dan meneladani sikap Nabi Muhammad SAW.

Selain itu, di Indonesia, perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW biasanya dirayakan dengan berbagai cara. Beberapa di antaranya bahkan sudah menjadi tradisi bagi masyarakat.

Misalnya, Grebeg Mulud di Solo, Jawa Tengah, Kirab Ampyang di Kudus, Jawa Tengah, dan Muludhen di Madura, Jawa Timur.

Baca Juga :  Wajah Awet Muda, Istri Presiden Korsel Pernah Diduga Operasi Plastik?

Kemudian, ada Telur di Banyuwangi, Jawa Timur, Panjang Jimat di Keraton Cirebon, Jawa Barat, dan Bungo Lado di Padang Pariaman, Sumatera Barat.

Itulah informasi saat Maulid Nabi 2022. Semoga membantu.

(kami/fe)

[Gambas:Video CNN]