Apakah puasa Asyura bisa dilakukan dengan puasa Senin-Kamis?

Jakarta, sonaysurucukursu

Ada banyak reward yang bisa didapatkan orang Islam di bulan Muharrambulan pertama dalam penanggalan Hijriah.

Salah satunya adalah puasa Tasua dan Asyura, yaitu puasa pada tanggal 9 dan 10 Muharram.

Tahun ini, puasa Asyura atau 10 Muharram jatuh pada hari Senin. Biasanya pada hari itu umat Islam juga akan melaksanakan puasa sunnah Senin-Kamis. Lalu apakah puasa Asyura bisa dilakukan bersamaan dengan puasa Senin-Kamis?

Kyai yang juga menjabat sebagai Ketua Tanfidziyah PBNU Ahmad Fahrurrozi mengatakan, puasa Asyura dan puasa Senin-Kamis bisa dilakukan secara bersamaan. Tidak ada larangan menjalankannya secara bersamaan dalam Islam.

“Tidak apa-apa, puasa sunnah Senin-Kamis dan puasa Asyura dirangkaikan, tidak apa-apa niatnya sama,” kata Gus Fahrur saat dihubungi. CNNIndonesia.com melalui pesan singkat, Senin (1/8).

Kedua jenis puasa tersebut memiliki pahala yang melimpah. Saat akan puasa Asyura, Anda juga bisa membaca niat puasa Senin-Kamis. Pembacaan niat baik dilakukan pada malam hari sebelum tidur atau setelah shalat malam.

Untuk puasa Asyura, ia juga menjelaskan bahwa sangat dianjurkan untuk bekerja sama dengan puasa Tasua, atau puasa sehari sebelumnya, pada tanggal 9.

“Meskipun tidak wajib, undang-undang ini sangat dianjurkan,” katanya.

Dia menjelaskan, seperti yang dijelaskan dalam HR. muslim sebagai berikut:

Dan dia ditanya tentang puasa pada hari Arafah, dan dia berkata, “Itu menghapus untuk tahun yang lalu dan yang akan datang.” Dia ditanya tentang puasa pada hari Asyura, dan dia berkata, “Itu membatalkan tahun sebelumnya.”

Nabi sallallahu ‘alaihi wa sallam ditanya tentang keutamaan puasa Arafah?

Beliau menjawab, “Puasa Arafah akan menghapus dosa setahun yang lalu dan setahun yang akan datang.” Ia juga ditanya tentang keistimewaan puasa ‘Asyura? Dia menjawab, “Puasa ‘Asyura akan menghapus dosa-dosa setahun yang lalu.” (HR.Muslim)

(tst/ch)

Baca Juga :  Kisah Nabi Ibrahim dan Ismail, Asal Usul Kurban di Hari Raya Idul Adha

[Gambas:Video CNN]